WFU WFU

2016年7月19日

小英總統道歉原住民,平埔族群盼正名




◎文、攝影/陳品君

總統蔡英文在五二○就職典禮上,提到將基於公平與正義面對原住民議題,也將在8月1號原住民日以元首之姿向原住民道歉。由中部平埔族群青年聯盟發起平埔原住民族復名復權論壇, 來自全台各地的平埔族群7月18日齊聚立法院,凝聚內部共識。訴求包含政府立即認定各族名及恢復個人原住民身分、定期公佈復名復權工作報告。

現階段應以加速落實原基法相關配套法規工作,如《原住民族自治法》、《原住民族語言發展法》、《原住民族土地及海域法》、《平埔正名》等,......蔡英文總統將在8月1日以一個非常慎重嚴肅的儀式,來對原住民表達誠摯的歉意,同時會具體承諾,在總統府的位階成立一個委員會,進行歷史性的真相調查。這個委員會將由總統召集......

14日原住民委員會在行政院報告「原住民族轉型正義專案」提到四項重點任務,其中一項是「歸還平埔身分」。但歸還的身分形式是什麼?如何歸還?正名路漫漫長,即便是今日的原住民族群主管單位大家長 Icyang Parod(夷將.拔路兒,阿美族),在總統陳水扁時代擔任原住民委員會末任主委時,也僅推動到平埔事務推動小組的籌備。

Icyang未盡之事、論壇上主辦人口中的「平埔正名最後一哩路」能否在政黨輪替後的這年達成?

與會的三位立委表示意見。對於仍有許多族群沒有獲得官方認定,無黨團結聯盟立委高金素梅呼籲總統8月1日向原住民道歉時,能具體說明選舉白皮書以及原住民政策。

民進黨立委Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡,阿美族)支持平埔族群享有原住民族身分,Kolas另反對政府分為山地原住民、平地原住民。她提到民進黨團憲改小組也討論刪除掉憲法裡面關於山地原住民、平地原住民相關文字。

對於Kolas提出是否制定平埔原住民族身分法,時代力量立委 Kawlo Iyun Pacidal(高潞.以用.巴魕剌,阿美族)表示總統可以馬上落實平埔正名兩個途徑,第一是開放登記;第二是直接廢止98年解釋令

98年解釋令其中一項:
原住民身分法(以下簡稱本法)第二條第二款所稱「登記為平地原住民有案者」,係指於政府准予登記期間,向戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請登記為平地原住民有案者,目前鄉(鎮、市、區)公所均不得受理上開登記。

「不修法、不立法,馬上就可以做了。」與會學者施正鋒進一步指出廢除行政命令(解釋令)可以達成平埔正名目的,因為行政命令不能超越法律。換句話說,他認為只要總統一聲令下,行政部門層級、現有法律就能處理,不需要再打行政訴訟甚至聲請大法官釋憲;而就算談身分法,他也認為裡面只提到檢具哪些證明可以到戶政事務所辦理,並沒有規定完成身分登記的時間。

(27日晚間更新)平埔原住民族復名復權論壇發布以下聲明
1. 中華民國政府立刻恢復認定平埔各族族名以及個人原住民身分,這是不容迴避的原住民族意願,並基於尊重人性尊嚴的原則,即刻依照憲法增修條文第四條及第十條積極辦理,以表現中華民國正面回應普世價值的原住民族基本權利作為。政府應於105年8月1日立即宣佈平埔族群為台灣原住民族,即刻執行復名復權工作。

2. 以日本殖民統治時代戶籍調查簿上種族欄登記「熟」、「平」、「化」的直系卑親屬做為登記的第一波對象,因收養、放棄以及其他因素而喪失前列身分的直系卑親屬後代,日後得以檢具相關證明恢復其原住民身分。

3. 中華民國政府應於105年8月1日起,每三個月提出平埔原住民族復名復權工作報告,以讓民族及身分認定工作透明化。

》延伸:在馬卡道族文化復振走了20多年的耆老潘安全問:「向原住民道歉……那包含平埔族嗎?」

註1:本日出席者來自:
大武壠(花蓮大庄、高雄枋寮、高雄小林
西拉雅(花蓮玉里、台南九層嶺、台南北頭洋、台南灣丘、台南崗仔林、台南吉貝耍、台南六重溪、高雄木柵)
馬卡道(台東長濱、屏東加蚋埔、屏東老埤、屏東萬丹、屏東赤山、屏東中林、屏東恆春)
凱達格蘭(台北)
噶瑪蘭(宜蘭、花蓮)
噶哈巫(南投)
巴宰(南投)
巴布拉(南投)
道卡斯(苗栗、新竹、南投)
羅亞族

--
首刊時間 2016年7月18日
更新時間 2016年7月27日

文章修訂紀錄
2016.7.27 增加平埔原住民族復名復權論壇18日會議共識聲明內容。