WFU WFU

2013年10月10日

善用數位出版 NPO宣傳事半功倍



◎文/陳品君


一本電子書網路標價0元,但如果上架者在底下標註「如果你覺得內容好,請以100元支持我們」,這樣的實際購買人數會有多少?

由網路星期二主辦的每月不定期講座活動,本月主題是潑墨數位出版行銷有限公司(下稱「潑墨書房」)創辦人傅瑞德針對非營利組織工作者,給予數位出版上的建議。

出版業編輯出身的傅瑞德,曾經在《全球防衛雜誌》、《Macworld》等平面雜誌工作。數位出版發展至少有20年以上的歷史,傅瑞德早在2000年就開始在《自由時報》科技版撰寫相關議題,「大多數人將數位出版等同於電子書,其實數位出版還包含APP、影音媒體。」他說。

傅瑞德認為,非營利組織發行刊物是一種宣揚理念的「傳教行為」,數位是和紙本共榮而存在的,而不是有了數位工具,紙本就會消失;兩者之間也期待達到相互拉抬,讓「傳教」能有事半功倍的效果,比如數位出版可以跨越地理、篇幅、形式上的侷限,能加載影音,隨時修改錯誤以及補充新資訊,也能立即讓地球另一端的讀者接收最新發佈的內容。

對於有心想嘗試從紙本刊物跨進數位出版的非營利組織(NPO)或是非政府組織(NGO),他提出三種思考面向:第一評估預算;第二是檢視本身擁有技術、刊物如何呈現、內容能製作到什麼程度;第三是預想目標讀者。在組織條件吃緊的情況下,電子書和刊物可以上傳到如 Issue、 Google Books 線上免費平台;設計上則要因應現今流通的行動載具介面,比如營造主要視覺、放大字形和字距、版型要更為寬鬆。

此外,他也建議剛開始投入數位出版的刊物,不要怕免費,「免費和收費的下載量可以相距百倍甚至是千倍。免費是讓更多人知道『有你們存在』的一種手段。」但他也提出一個曾實驗過、有效的變相收費方式:做法一,一本電子書標價 100塊,這樣會有3個人購買;做法二,一本書標價0元,但如果上架者在底下標註「如果你覺得內容不錯,請以100元支持我們」,實際購買人數會超過30人。

面對多為非營利組織工作者的現場觀眾,他笑稱,「其實我們也是非營利組織。」潑墨書房會接一些小案子,「這些是沒賺什麼錢的,」他表示,現在國內的數位出版的環境還不成熟,之所以願意在沒什麼利潤下還從事數位出版,是希望累積這方面的能量,使整個閱讀市場產生質變,「外界接受度慢慢提高, 最後(市場)還是會回到我們這裡。」


延伸閱讀


以數位出版、行銷合作、線上版權經紀為經營項目,網站平台陳列合作對象作品,提供網友免費下載或購買。

集結傅瑞德自2000年至今針對「數位出版」的評論集,可免費線上閱覽。

「每週二,請一起來改變世界一點點!」結合網路平台與實體活動的「網路星期二」,每個月舉辦協助非營利組織(NPO)和非政府組織(NGO)利用網路資訊科技的講座活動。