WFU WFU

2017年1月13日

評論/謝依涵案應尊重鑑定人專業


作者/陳孟君(中正心理系畢業)、陳品君

《自由時報》2017年1月12日刊登八里雙屍案數則報導,其中一則內容提及「鑑定人成地下法官」、「法官不宜過度依賴鑑定人」等字句,突顯部分輿論對鑑定人專業的欠缺信任和尊重。

刑事訴訟法第198條:「鑑定人由審判長、受命法官或檢察官就下列之人選任一人或數人充之:一、就鑑定事項有特別知識經驗者。二、經政府機關委任有鑑定職務者。」鑑定人接受政府機關委任,本於專門知識提出鑑定報告,輔助法院判斷特定證據、問題。此案就是借用心理學專家,更二審鑑定人還具有司法心理學背景。

法官出於司法考試熟稔法律,卻非樣樣萬能,本來就需要有專業背景的鑑定人協助判定,況且鑑定人角色僅只於提出專業意見供法官參考,法官可以決定要不要採用鑑定結果以及採行程度。此外,鑑定人在法庭上提供鑑定意見前,也必須先簽署具結書為言行負責,保證鑑定內容據實陳述。

某些輿論對於預見之結果而否定鑑定人判定、法官判決結果,不僅不尊重專業,也反映媒體選材時應該更加慎重,避免挑起情緒性字眼看待司法判決,放大仇恨。

判決結果並非司法案件的結束,加害人、被害人家屬與社會應一同努力讓傷害減輕,避免類似憾事再次發生。

註:文中提及報導標題為〈依據可教化謝依涵免死 「鑑定仁成地下法官」〉,《自由時報》線上版本並未收入,紙本刊登於2017年1月12日B1社會焦點版。