WFU WFU

2015年3月18日

北市/臺北機廠指定為國定古蹟 國家鐵道博物館有望


臺北機廠國定古蹟審議當天,臺北機廠文史守護聯盟在北廠門口前繫上黃絲帶祈福。
◎文、攝影/陳品君

歷經近兩年開發、保存爭議,文化部15日審議結果指定臺北機廠為國定古蹟。立法委員管碧玲辦公室代表許陽明表示,接下來將成立公開平台廣邀各界討論,並結合相關團體催生「國立鐵道博物館」,同時也會要求臺北機廠盡快開放導覽。 臺北機廠(下稱「北廠」)過去是臺灣鐵路管理局機具維修與改裝的場所,有「火車醫院」之稱,因高鐵路線、鐵路地下化,2012年底基地遷移到桃園富岡機廠,北廠日後用途頗受注目。

佔地17公頃的臺北機廠位於臺北市松山區精華地段,
北鄰京華城,南鄰大巨蛋、松山文創園區。

2013年底至2015年初,立法委員管碧玲以三次交通委員會提案、一次內政委員會提案、一次總預算決議,要求臺鐵向文化部提送國定古蹟審查案,並且在文資審議未定案前,營建署不得決定都審。最後立法院通過104年總預算決議,要求臺鐵必須向文化部提送國定古蹟審議資料。另外管也拜會臺北市政府副市長林欽榮、文化局長倪重華及都發局長林洲民尋求共識,文化部文化資產局才得以辦理這次的國定古蹟審議。

北廠在成為國定古蹟之前,最早在2000年臺北市政府已指定澡堂為市定古蹟,2013年又新增原動室、鍛冶工場、組立工場為市定古蹟,另外登錄總辦公室、柴電工場、客車工場等為為歷史建築。

立法委員鄭麗君辦公室代表李宜修指出,過去北廠內建築被零散指定古蹟,但北廠歷史意義不僅如此,必須以更宏觀角度來看松山區工業遺產。「比如興雅國小一帶,還有日治時期的東興國民住宅在戰後變成臺鐵員工宿舍,都是過去配合臺北機廠形成的聚落。」他認為,從周圍的工業聚落再回頭來看臺北機廠,全區保存才有辦法彰顯歷史紋理和鐵道文化意義。

臺北機廠文史守護聯盟(下稱「機廠守護聯盟」)除了訴求北廠指定為國定古蹟,還有全區保存。機廠守護聯盟認為,工業遺址規畫不能僅就個別建築價值,還必須考量整體生產、修復動線和地景脈絡,促成「活的鐵道博物館」。 他們以北廠東南區的廠房為例,當火車在「客車工場」維修後,會透過「移車台」移送到「油漆工場」噴漆,因此無論是「客車工場」、「移車台」或「油漆工場」,一旦其中一處未獲保留,後人難以瞭解「火車醫院」維護機體的全貌。


聯盟成員黃立品呼籲審議委員
在古蹟審議中能完整保留器具和設施,
並在決議中詳加規範,
做為日後都市計畫變更案的規畫依據。

立委管碧玲辦公室繪製台北機場國定古蹟建議指定範圍。

文化部第五屆「古蹟歷史建築審議委員會」第九次會議審議結果為臺北機廠全區保留。許陽明表示,之前管碧玲和臺北市三長協商的附帶決議,是廠區澡堂前後和東北角不影響展示修復動線的部分,預計不列入國定古蹟本體區域,交付臺北市政府作嫁臺鐵運用。

「東北側東興路一帶的工場或是大禮堂後面的松山材料廠,可能有人會認為那不在維修動線上面,但是對員工來講,一旦拆掉,他們可能再也無法想起當年那些角落發生的故事。」機廠守護聯盟成員林奎妙強調,無形資產反映在空間上,如果將勞動文化視為重要資產,對於古蹟文物保存絕對不會只是蒸氣錘,還有員工帶來的無形資產。
臺北市政府舉辦「2014年臺北鐵道文化節」,
臺鐵退休員工特地回娘家擔任導覽志工。

北廠指定為國定古蹟後,許陽明表示管辦會要求臺北機廠盡快開放導覽。機廠守護聯盟成員黃立品表示,北廠未來規劃及經營,也應該讓公民社群、社區參與充分參與,包含鐵道迷社群、臺鐵員工及眷屬社群和在地社群。 「過去的導覽中,有里民反映員工澡堂可以活化成市民澡堂;也有技職學生反映廠區擁有學校沒有的車床、機具,這裡的環境適合規劃實習工廠。」聯盟成員林奎妙指出,「對外開放」可以讓民眾從生活經驗當中想像北廠未來;此外,大眾接近古蹟文化也才能進一步關心,更有討論和決定社會公共財該如何運用的機會。

報導形成資訊揭露》 +/-
--
文章修訂紀錄
2015.03.18 原文臺北機廠文史守護聯盟成員「陳奎妙」,更正為「林奎妙」。