WFU WFU

2014年9月13日

蘭嶼專題/專題編按


〈當蘭嶼遇上特定區計畫:掃地出門或敞開雙臂?〉
專題報導








採訪團隊/陳品君、陳芛薇、何怡君、陳孟君、洪育增

光影在蘭嶼綿延的山頭嬉戲。攝影/何怡君
編按:蘭嶼,達悟族語原意「人之島」,與台灣本島隔著太平洋,這段90公里長的相望,使得蘭嶼蒙上一層神秘面紗。20131016日,蘋果日報專欄爆出台東縣政府打算研擬《新訂蘭嶼特定區計畫工作計畫書》草案。其中較具爭議的內容,是以都市計畫的角度,規劃蘭嶼的土地利用,同時計畫也出現在主導蘭嶼整體發展的台東縣第四期(104-107 離島綜合建設實施方案」草案中。
若此計畫實施,將影響蘭嶼全島,政府的後續作為勢必受到外界檢視。
特定區計畫並非一個特例,蘭嶼島上早已有許多大大小小的議題發生。2013年,蘭嶼6個部落之一的東清部落為捍衛傳統領域,爆發七號地抗爭事件。因為此事件組成的東清七號地自救會關注「蘭嶼特定區計畫」相關進度,並在粉絲專頁張貼簡介內容。

201312月初,採訪團隊欲初步查詢此議題時,發現官方網路公布欄並無進一步消息。我們在沒有太多資料可參考下,決定前往蘭嶼,了解計畫進展和達悟族人的看法。當蘭嶼遇上特定區計畫,達悟族人期望的未來走向,是和政府的規畫一致或是大相逕庭?