WFU WFU

2013年12月3日

你我都能是記者 獨立媒體工作者協會成立



◎文/陳品君

2012年6月,傳播學者與獨立媒體工作者發起「獨立媒體學院」,安排環境、農業、司法、財經、網路編輯等一連串新聞編採課程,培養專門領域及具備新聞素養的的獨立新聞工作者;2013年12月1日獨立媒體工作者協會的成立,代表「獨立媒體學院」步入更上一層的目標:「組織化」。獨立媒體工作者協會籌備會主任委員陳順孝表示,原先「獨立媒體學院」課程規劃的任務將進一步朝向創業育成、獨立媒體社群凝聚、資源整合等新階段。

「大法官釋字第689號」幾個醒目字被印製在獨立媒體工作者協會會員證背面,底下列出解釋文的部份內容:「新聞自由所保障之新聞採訪自由並非僅保障隸屬於新聞機構之新聞記者之採訪行為,亦保障一般人為提供具新聞價值之資訊於眾,或為促進公共事務討論以監督政府,而從事之新聞採訪行為。」陳順孝表示,這內容對於獨立媒體工作而言是非常重要的解釋。獨立媒體學院先前曾經討論是否為學員製作「記者證」,但存在一項爭議:由於過去記者證都是由大眾媒體公司配發給底下的記者,因此「記者證」隱含有採訪工作是「少數特權」的意味。獨立媒體工作者協會引用「大法官釋字第689號」為會員證內容,是想「提醒」企業公家單位:「如果你拒絕讓我採訪,事實上是違憲的。」每一個人都具有基於中華民國憲法所賦予的採訪權,他認為,這張會員證同時也負載教育政府機構的使命。

「獨立媒體與大眾媒體的關係在於監督、補充、引導。」陳順孝強調,「我們無意與大眾媒體為敵,但是希望藉由我們的努力,引導大眾媒體朝向好的方向。」兩方能夠共存共榮是獨立媒體工作協會所期盼的傳媒環境。

延伸閱讀

【關於獨媒(媒體學院)】打造一個眾聲輪唱的獨立媒體時代
說明「獨立媒體學院」成立背景及目的,強調公民社會中堅持新聞理念與公眾利益,「媒體獨立」是不可或缺的精神。