WFU WFU

2010年3月4日

新北/傳統活動慶元宵 轟炮台熱鬧登場


(本文同步刊載於《新莊報導》)

◎文/陳品君

新莊傳統元宵活動有「一靜一動」,「一靜」指的是文昌祠的猜燈謎活動;「一動」則是在碧江公園登場的轟炮台,是由市公所主辦、文義中心、文衡里及興漢里負責籌備的工作。

今年轟炮台活動的獎品五花八門,由市公所、慈祐宮、新莊廟街的附近商家提供,也有民眾將獎品拿到現場來捐贈,包括零嘴、點心、衣服、鞋子等,大獎則有市公所的「金牌」及民間單位提供的腳踏車。

在十分鐘的「試炮」過後,活動在七點準時展開。參賽者各個手持炷香,點燃水鴛鴦後朝裝煤油的鐵桶內投擲,現場火花四起、炮聲不絕;一旦丟進鐵桶後,便要馬上舉手,待裁判確認無誤後,可至場邊領取獎品一份,獎品的價值越貴重,鐵桶高度就上升得越高。

從日治時代流傳至今的轟炮台,形式上沒有太多變化,不過器材部分有些許改變。例如從前使用的老鼠炮,考量到安全問題,近年改成使用引爆速度較慢的水鴛鴦,不過相對地也降低了比賽的緊湊度。協辦活動的文衡里里長劉國忠說:「希望政府可以開放老鼠炮的使用,這樣比較能夠清楚判斷是誰投進油桶,減少爭議。」

轟炮台每年都吸引不少圍觀人潮,因此如何確保民眾安全是一大課題。主辦單位市公所表示,現場由台北縣新莊義消分隊支援,場邊也會設置救護站,地方耆老高春明說:「轟炮台的炮種殺傷力小,被鞭炮炸到多半是感覺麻麻的,或是一些輕傷,目前還沒有因為活動而造成重大傷害。」

活動結束後,工作人員馬上將設備器材拆架,新莊市清潔隊成員則是清理炮渣、香灰等碎屑,不到三十分鐘,場地恢復如昔。

興漢里里長簡明德說,轟炮台已經成為每年元宵節廟街的一大特色,熱鬧之餘,還能聯繫市民情感及持續文化記憶,這也是轟炮台歷久不衰的原因。