WFU WFU

2010年3月2日

新北/新莊轟炮台獎品 來自大街小巷


(本文同步刊載於《新莊報導》)

◎文/陳品君

你知道每年新莊元宵的轟炮台獎品是從哪來的嗎?有別於一般活動對外採購,大多數的轟炮台獎品,是出自於新莊廟街上的熱心店家或民眾。

轟炮台每年的獎品,主要是由新莊市商業景觀發展協會和其他協辦的里長在活動前一天或當天,向廟街上的每家店拜訪募集而來。部分是廟宇或市公所提供,也有支持活動的民眾主動將獎品拿到現場提供。協會總幹事陳慶坤表示,以前還是用三輪車去載運廟街上蒐集來的獎品到活動現場,現在則改用廂型車幫忙載送。

地方耆老高春明表示,以前獎品因為是民間自行籌辦,所以獎品五花八門,有雞鴨魚肉、白菜、內衣、理髮券、鍋盆等民生用品;近十年來,獎品多為工業製品,例如吹風機、腳踏車、衣服、鞋子等。

有民眾反應,比起從前,今年元宵節獎品好像「縮水了」。負責籌辦活動之一的文衡里里長劉國忠說:「像是今年獎品,『吃的東西』反而比較多。」高春明回憶,幾十年前的轟炮台禮品,多到可以辦兩天的活動,這幾年因為廟街上出現了許多新承租的店家,他們比較不瞭解這一項傳統文化,相對來說,獎品的募集就會比較困難。

隨著獎品價值增加或現場加碼,轟炮台的油桶會越升越高。高春明說,獎品的減少,不僅造成活動時間縮短,轟炮台的趣味性也比從前失去許多。劉國忠則說:「很感謝大家在每年這個時候前來共襄盛舉。」他說,多數商家早已習慣這項傳統,雙方已經建立「合作關係」,有些店家甚至會好幾天前就準備好,年輕一輩不太了解這方面的文化,是比較可惜的地方。